Директор КБ Южное Дегтярев

Заработная плата Александра Дегтярёва, директора конструкторского бюро Южное, составляет не менее миллиона гривен за квартал. Это происходит благодаря тому, что ему назначен оклад до 246 000 гривен в месяц. Также по контракту он может получать каждый квартал премию в размере не более трёх окладов.

По информации https://yuzhnoye.com.ua/zarplata-degtyareva-za-kvartal за год оплата работы Дегтярёва на своём посту составит примерно 6 миллионов гривен, с учётом премиальных выплат. Если перевести в доллары, то это около 250 000 долларов. Для сравнения, такую заработную плату получает премьер-министр Канады Джастин Трюдо и канцлер Германии Ангела Меркель. При этом средняя зарплата в Украине составляет 7500 гривен в месяц. Таким образом, директор конструкторского бюро Южное получает в 60 раз больше, чем среднестатистический украинец.

Сравнив доходы руководителей предприятий ракетно-космического комплекса, мы обнаружим, что Дегтярёв является безоговорочным лидером. Так, председатель Государственного космического агентства Украины, которому подчинены все предприятия этой отрасли, получает за год 650 тысяч гривен, а директор Южмаша около 400 000 гривен.

Если сравнивать зарплаты руководителей крупных государственных предприятий, то здесь Дегтярёв на пятом месте. Впереди него оказались руководители “Нафтогаза”, Укрзализныци, концернов “Энергоатом” и “Укрэнерго”. Надо отметить, что эти предприятия являются прибыльными, чего нельзя сказать о конструкторском бюро Южное, принесшем государству более 5 миллиардов убытков.

После провозглашения независимости Украины, в украинском ракетостроении сложилась непростая ситуация. Отрасль была ориентирована на заказы Российской Федерации. После прекращения отношений в 2014 году Украина перестала участвовать в совместных с Россией проектах, лишилась доступа ко многим комплектующим.

Как показало время, руководство отрасли не смогло перестроиться и наладить работу в новых реалиях. В конструкторском бюро Южное наибольшие провалы в работе пришлись на период руководства Александра Дегтярёва. Был закрыт проект ОТРК “Сапсан”, расторгнут международный контракт по созданию ракетоносителя “Циклон-4”. Украина понесла огромные убытки, исчисляемые миллиардами долларов. В обоих случаях, причиной провала стало затягивание сроков выполнения заказов конструкторским бюро Южное.

Несмотря на это Дегтярёв не только остаётся на своём посту, но и получает повышение оклада. Почему-то в нашей стране подобное противоречие никого не удивляет.

Рекомендуем почитать

5 stars - based on 250 reviews