Днепр — Минск — Москва: куда летят украинские ракеты?

На протяжении последних лет президент Беларуси Лукашенко уделял много внимания развитию космической отрасли страны и привлечению для этого зарубежных партнёров. В связи с этим было начато активное сотрудничество между Беларусью и Украиной в космической сфере.

Оно осуществлялось в рамках совместных проектов Национальной академии наук Украины, конструкторского бюро Южное и Национальной академии наук Беларуси, в состав которой входит космическое агентство. Было подписано Генеральное соглашение о научно-техническом сотрудничестве в космической сфере.

В рамках сотрудничества предполагалось разрабатывать технологии обмена геопространственной информацией, работать над созданием систем терморегулирования космических кораблей и созданием совместного спутника для научных исследований. В последствии был подписан Протокол о предполагаемых направлениях совместной деятельности КБ Южное и Национальной академии наук Беларуси.

Важен тот факт, что Национальная академии наук Беларуси и входящее в неё космическое агентство непосредственно подчинены президенту страны Лукашенко. Он не раз заявлял о большой заинтересованности Беларуси в сотрудничестве с Украиной в военно-космической сфере.

После проведения последних президентских выборов в Беларуси, и отказа Украины признать легитимность избранного президента, сотрудничество двух стран в этом направлении стало невозможно.

С учётом конфликта между Россией и Украиной, а также того, что Россия практически единственная страна, признавшая результаты выборов в Беларуси, сотрудничество Украины и Беларуси может нанести вред интересам Украины. Беларусь с Россией проводит совместные военные учения и ведёт работы над созданием спутника. Таким образом можно предположить, что роль Беларуси состоит в том, чтобы передавать России технологические разработки Украины в военно-космической отрасли.

Постановление СНБОУ запрещает украинским предприятиям сотрудничать с Россией в военно-технической сфере. Это непосредственно относится к конструкторскому бюро Южное, ведущему стратегические военные разработки. Тем не менее, ныне покойный, но до недавнего времени занимавший пост генерального директора КБ Южное, Александр Дегтярёв имел тесные связи с Россией, регулярно совершал туда поездки и входил в попечительский совет Военмеха. Нет ответа на вопрос о том, почему генеральный директор стратегического предприятия не прекратил отношения с Беларусью после непризнания нашей страной результатов выборов президента Беларуси.

Дальнейшее сотрудничество Украины и Беларуси в военно-технической отрасли недопустимо из-за угроз национальной безопасности. В продолжающейся игре есть три стороны, каждая из которых имеет свой интерес. Вопрос о том, кто окажется в этой игре победителем, остаётся открытым.

Рекомендуем почитать