Иногда пассажиры не успевают перекусить дома перед вылетом, или в зале ожидания, пока ждут свой рейс, потому не могут дождаться, когда стюардессы начнут разносить еду. Родителям, которые едут с детьми, также нужно предусмотреть питание на борту.
Необходимость в этом возникает еще и во время перелета бюджетными компаниями, где еда не входит в стоимость билета. Она может продаваться за дополнительную плату, и ее стоимость далеко не всегда можно назвать разумной.
Большинство авиакомпаний позволяют брать на борт магазинные или домашние продукты. Но есть некоторые ограничения, касающиеся транспортировки еды и напитков в воздушном лайнере. Они распространяются как на внутренние, так и на международные перелеты. Предварительно нужно посмотреть список продуктов, которые авиакомпания разрешает брать с собой. Как правило, это:
Каждая авиакомпания устанавливает свои лимиты веса ручной клади. Это обязательно нужно уточнить еще до вылета, иначе может случиться так, что перед самой посадкой придется избавиться от половины еды, тщательно приготовленной и упакованной.
В салон самолета нельзя брать с собой нож, а тем более, пользоваться им запрещается, как и любыми колюще-режущими предметами. Потому нарезки лучше сделать предварительно, в воздухе это будет невозможно. Бутерброды обязательно нужно обернуть пищевой пленкой. Фруктовая или овощная нарезка укладывается в специальный контейнер. Также можно взять 1 упаковку еды в жидком виде, если по объему она не превышает 100 мл. Это может быть, например, йогурт, паштет, варенье, мед или мягкий сыр.
Все жидкости объемом более 100 мл обязательно отправляются в багаж. Туда же пойдут продукты, которые по весу превышают все допустимые нормы. Нежелательно брать с собой в салон еду, которая отличается резким, неприятным запахом. Сюда можно отнести, например, некоторые виды колбасы. На международные рейсы в целом запрещено брать с собой молочные продукты, яйца в любом виде, рыбу и мясо.