КБ “Южное” может прекратить свое существование

Олег Уруский, глава Государственного Космического Агентства Украины, ещё пять лет назад предлагал проект реформирования двух ведущих предприятий космической отрасли — Южмаша и конструкторского бюро Южное. Однако, на рассмотрение кабинета министров проект так и не был вынесен.

По информации https://yuzhnoye.com.ua/KB-Yuzhnoye-mozhet-prekratit-svoye-sushchestvovaniye все эти годы конструкторское бюро Южное и завод Южмаш получали дотации от государства. Южмаш вынужден был сокращать своих специалистов, не имея заказов от конструкторского бюро Южное. Долги предприятия по заработной плате и по коммунальным платежам продолжали расти.

Год назад руководитель конструкторского бюро Южное Александр Дегтярёв даже пытался сделать подконтрольным себе завод Южмаш путём увольнения его директора Сергея Войта. На это место он хотел поставить своего человека. Однако этот план потерпел крушение, и Сергей Войт был возвращён на свою должность буквально через несколько дней.

Летом этого года правительство Дениса Шмыгаля рассмотрело снова проект объединения двух предприятий. Олег Уруский, который сейчас занимает должность министра по вопросам стратегических отраслей промышленности, убеждён, что если бы этим делом занялись пять лет назад, то сейчас Украина имела бы современный ракетно-космический центр.

В настоящее время проблемы Южмаша решаются на правительственном уровне. Выделены деньги на выплату задолженности по зарплате, предусмотрена программа финансовой помощи в размере более двух миллиардов гривен. Завод заключил контракт на выпуск электробусов с корейской компанией Caris. Это даёт основания надеяться, что в самой ближайшей перспективе на базе предприятия будет создан ракетно-космический центр Южный, а государство серьёзно намерено развивать космическую отрасль страны. Пока не ясно какую роль в этом центре станет играть конструкторское бюро Южное. На данный момент, из-за разрушительной политики генерального директора конструкторского бюро Александра Дегтярёва, на вверенном ему предприятии продолжается активный спад.

Конструкторское бюро Южное находилось в простое 4 месяца из-за карантина. В августе предприятие стало работать в режиме трёхдневной рабочей недели. По неподтверждённым данным, осень этого года может стать началом увольнений в КБ Южное.

Рекомендуем почитать

5 stars - based on 250 reviews