Макс Поляков и Noosphere Ventures

Основатель Ассоциации Noosphere и ведущий партнёр Noosphere Ventures Максим Поляков стал собственником контрольного списка ценных бумаг американской компании Firefly Space Systems Aerospace. Эта компания продолжит работать на платформе принадлежащей Полякову компании Launcher и будет именоваться Firefly Aerospace. Доминирующим приоритетом в работе остаётся проектирование и создание ракетоносителей относительно небольшой грузоподъёмности.

По информации https://minfin.com.ua/2018/01/19/31919266/ компания, акции которой выкупил Максим Поляков, за время деятельности смогла заинтересовать инвесторов и привлечь более двадцати одного миллиона долларов. Но из-за незаконченной сделки с одним из акционеров вынуждена была предложить активы на продажу. Работники компании были отправлены в отпуска на неопределённый срок. После приобретения контрольного пакета Поляков стал владельцем лицензий, патентов и материальных объектов компании.

Практически все сотрудники остались работать в новой компании, в том числе её исполнительный управляющий. Также было сделано около 80 миллионов долларов дополнительных инвестиций. Firefly Aerospace дислоцируется на своём месте - в штате Техас, в городе Сидар Парк.

В настоящее время уже создан одноступенчатый ракетоноситель Альфа. Он сможет выносить на орбиту грузы весом около полутонны. Многоразовый ракетоноситель Бета состоящий из нескольких одноступенчатых, сможет выносить грузы весом более одной тонны. Их преимущество в доступной стоимости транспортировки космического груза, поэтому такие проекты становятся всё более востребованы.

Уникальность разработок в космической сфере компании Firefly Aerospace в том, что в производстве используются композиционные материалы. Также ракетоносители Альфа и Бета не используют выведенное наружу сопло для стабилизации внутреннего давления двигателя, а делают это самостоятельно.

Максим Поляков убеждён, что в сотрудничестве с Noosphere Ventures компания Firefly станет ещё более влиятельной в сфере космической промышленности, чем была до этого.

5 stars - based on 250 reviews