Нумерация вагонов поезда

В большинстве случаев путешественник узнает о том, откуда начинается нумерация вагонов в поезде, только во время соответствующего объявления в громкоговоритель. Вариантов всего 2 – с головы или хвоста состава. Увы, узнать заранее, где будет начало, а где конец невозможно.

Однако можно воспользоваться небольшой хитростью:

  1. Нумерация начинается с головы в случаях формирования поезда на конечной станции. Если поезд не проходящий и отправляется с конечной, то скорее всего начальный вагон будет ближе к локомотиву.
  2. Нумерация сохраняется по ходу движения. Если от конечной станции до пункта посадки поезд не делает петель и разворотов, то нумерация «с головы» сохраняется.
  3. Если в составе есть прицепные вагоны, то нумерация тоже будет с головы.

Однако ввиду большой транспортной нагрузки на железную дорогу состав легко может менять направление своего движения на специальных станциях и ветках, делая петлю. Поэтому от начала до конца следования последовательность нумерации может меняться. А на определенных перевалочных пунктах к составу могут добавляться дополнительные локомотивы, что сведет на нет всю хитрую ориентацию, и лишит поезда «головы» и «хвоста». Во всех остальных случаях головой поезда принято считать локомотив.

Как ориентироваться в поезде

Вопрос нумерации вагонов, прежде всего, интересует тех, кто собирается садиться на поезд на промежуточных станциях, время простоя на которых составляет не более нескольких минут. Однако специально для таких случаев предусмотрены отдельные правила посадки. А пассажир на промежуточной станции имеет право сесть в любой вагон и далее по коридору проследовать в нужный.

Однако можно воспользоваться небольшой хитростью для определения нужного вагона. Так, еще при прибытии поезда нужно рассмотреть любую табличку с номером. Вместе с пониманием в какую сторону движется поезд, это даст примерное представление о том, где остановится нужный вагон. И у пассажира будет несколько лишних минут, чтобы проследовать к своему «месту». Однако спешить не стоит. При большой длине состава его голова всегда остановится за пределами посадочной платформы, а ближайшие к локомотиву вагоны будут находится как раз на ее краю.

Про нумерацию вагонов также можно спросить у диспетчера после выезда состава с начальной станции, или у работников, которые встречают поезд на перроне.

5 stars - based on 250 reviews