Разработки КБ “Южное” остались в Советском Союзе

Украинское предприятие, занимающееся разработками ракетно-космической техники, КБ Южное со времён Советского Союза является автором многочисленных научно-технических проектов, признанных во всём мире. Ракета Зенит одна из лучших, созданных специалистами этого конструкторского бюро. Она способна выводить на малую околоземную орбиту груз весом до 14 тонн. На запуск одной такой ракеты необходимо около 60 миллионов долларов. Несмотря на то, что эта ракета содержится в международных программах, одного такого достижения недостаточно, чтобы в современных условиях успешно конкурировать на мировом рынке.

По информации http://www.niknews.mk.ua/2019/08/08/razrabotki-kb-juzhnoe-ostalis-v-sovetskom-sojuze/ в космической отрасли наметились кардинальные изменения, которые названы Новым космосом. Суть этих изменений в том, что частные компании за рубежом активно разрабатывают и внедряют экономичные ракетоносители, которые позволяют существенно снизить стоимость вывода спутников на орбиту. Разработанная компанией Илона Маска ракета Falcon, является многоразовой, и при одинаковой стоимости запуска, способна выводить на орбиту груз весом в 23 тонны.

Законодательство Украины, в отличие от США, не разрешает частным компаниям участвовать в освоении космических программ. Это тормозит развитие космической отрасли страны на новом этапе. Законопроект, призванный изменить сложившуюся ситуацию, зарегистрирован в Верховной раде, но не проголосован, и когда это будет сделано — неизвестно.

Нереальные проекты КБ Южное

На протяжении десяти лет КБ Южное руководит генеральный конструктор Александр Дегтярёв. Несмотря на то, что государство выделяет из бюджета деньги на финансирование проектов, хотя в стране идёт война, разрабатываемые проекты приносят только убытки. Так был сорван контракт с бразильцами по проекту “Циклон 4”. Государство потеряло 800 миллионов долларов. Бразильская сторона устала ждать, когда работы будут завершены, так как заявленные изначально сроки постоянно переносились. Контракт был разорван ввиду его бесперспективности.

Этот провал никого ничему не научил. Новый проект, в сотрудничестве с канадцами, под названием “Циклон 4 М”, финансируется из бюджета на миллионы гривен.

Дегтярёв остаётся на своём посту даже после того, как Генеральной прокуратурой Украины была обнаружена его причастность к растрате бюджетных денег. Он был причастен к банку “Новый”, через который осуществлялось финансирование проектов. Однако банк прекратил своё существование, а дело против Дегтярёва закрыто.

Тогда как в Украине миллионы выбрасываются на бесперспективные проекты, американские компании успешно осваивают новую прибыльную нишу на рынке космической индустрии. Изменится ли что-то в Украине покажет время.

5 stars - based on 250 reviews